Настоящий праздник для гурмана, сразу по двум направлениям. Кофе и Мясо. Казалось бы, что общего, а это органолептические свойства. Кофе при жарке выделяет масло и пропитывает им стейк, соединяющийся с мясным соком и создавая превосходный, совершенно иной вкус, пожалуй, его можно отнести к умами. А для сопровождения мы добавим всего лишь соус, чтобы не перегружать вкус мяса. Нам понадобится: Стейк денвер - 1 шт (примерно 700 грамм) Кофе молотый - 200 грамм (только свежемолотый) соль, перец (свежемолотый) - по вкусу Для сливочного соуса: 50 грамм сливочного масла 2 яичных желтка 1 шт. лук шалот (мелко нарезать) 2. ч.л. белого винного уксуса 200 грамм сметаны 20% 2 ч.л. дижонской горчицы 1 ч.л. каперсов 1 веточка розмарина Рекомендуемый гарнир: картофель, запеченный с розмарином (далее в рецепте будет рекомендация к его приготовлению), овощной салат - огурцы, помидоры, лист салата, или популярный Коул Слоу. Что делаем: По всем нашим рецептам красной нитью идет правило - стейк, который мы собираемся готовить, должен быть комнатной температуры! Это важно. Поэтому, достаем из холодильника, и ждем, пока мясо дойдет до комнатной температуры. А в это время, готовим соус! В сковороде, растопите сливочное масло, туда же влейте яичные желтки, перемешайте. Затем добавьте лук-шалот, и готовьте 5-6 минут, следом добавьте белый винный уксус. Перемешиваем в течение 2-х минут, кладем сметану, горчицу, каперсы, и розмарин (без стебля, если брали натуральный). Убавляем огонь, и томим еще три минуты, до загустение. Обратите внимание, что солим и перчим перед подачей. Только щепотку, лишь для усиления вкуса. Подскажем как легко готовится гарнир - средний картофель помыть, нарезать на четвертинки, приправить розмарином, растительным (или оливковым маслом) посыпаем солью, перчим и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 С. Самое главное - наш стейк дошел до комнатной температуры, выкладываем из вакуумной упаковки - мыть не нужно - просто убрать лишнюю влагу салфеткой. Ставим разогреваться нашу сковороду. А пока она набирает тепло, сделаем кофейную корочку. Кофейные зерна намолоть в очень тонкий помол, или взять готовые свежемолотые зерна - но, помол обязательно должен быть свежим. Дело в том, что при перемалывании кофейных зерен, кофе насыщается кислородом и соответственно, маслА, которые входят в состав зерна, выветриваются и аромат не будет таким ярким, тогда смысл кофейной корочки пропадает. Берем наш стейк, солим, перчим, смазываем растительным маслом, и обваливаем в кофе, плотно прижимая мясо к кофе. В разогретую сковороду кладем наше мясо. Жарим на каждой стороне по две минуты. Убавляем огонь и жарим еще по 1 - 2 минуте, до рекомендуемых medium - medium well. Затем перекладываем мясо отдохнуть на деревянную доску или нагретую посуду, накрываем фольгой. Подача - режем на кусочки - угол ножа рекомендуется держать под 45 градусов, подогреваем соус - солим перчим, поливаем мясо. Достаем из духовки картофель - из холодильника салат - наслаждаемся! Гастрономическая лавка “Мужик и мясо” желает приятного аппетита!