Товар добавлен в корзину
Корзина пуста

Ягнятина и баранина: в чем отличия

Ягнятина и баранина: в чем отличия

Нередко покупатели встают перед выбором между ягнятиной и бараниной, потому что не до конца понимают их ключевые различия. И, как следствие, не понимают, что же лучше подойдет лично им.


И ягнятина и баранина — мясо домашних овец, поэтому вы легко можете подумать, что это по сути одно и то же. И главное отличие составляет только возраст. В общих чертах это так и … не совсем. Да, у ягнятины и баранины есть четкое различие по возрасту. Но оно напрямую влияет и на другие характеристики, различающие это вроде бы одинаковое мясо.



Дело в возрасте. И не только

Возраст животного — важный фактор, который напрямую может повлиять на вкус и консистенцию мяса, насколько оно будет нежным.


Ягнятина это мясо домашней овцы, которой меньше года. На таком мясе мало жира, и оно может варьироваться по цвету от нежно-розового до бледно-красного. У ягнятины очень нежный и мягкий вкус молодого мяса. Также отдельно выделяют мясо ягнят в возрасте до 3 месяцев. Их называют молочными или весенними ягнятами. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.


Овечки

Баранина — мясо домашней овцы возраста от 1 года до 3 лет. У мяса интенсивный красный цвет, оно содержит значительное количество жира и довольно плотное по консистенции. У мяса яркий, насыщенный вкус, у которого немало почитателей. Часто говорят, что баранину надо распробовать, прежде чем привыкнуть к ее вкусу. Баранина, как правило, больше нравится людям, которые любят дичь — мясо оленя, кабана, кролика, утки и других более экзотических животных.


Также на вкус мяса влияет не только возраст, но и откорм ягнят и баранов. Молочные ягнята до 3 месяцев питаются молоком матери, отсюда и их название. Овечье молоко — отличный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего и в полтора раза богаче белками. Поэтому мясо получается особенно нежным. Далее ягнят переводят на зерновой или травяной откорм, что постепенно отражается и на вкусе мяса.


Лучшими в производстве баранины и ягнятины пока остаются фермы Новой Зеландии и Австралии. Все за счет отличных природных условий, в которых скармливают животных. В основном это травяной откорм, благодаря которому овечье мясо из Новой Зеландии и Австралии считается самым экологически чистым. Если выбирать хорошего производителя, то вкус вас точно не разочарует.



Есть ли разница в приготовлении?

Более жёсткую баранину традиционно принято мариновать, тушить и готовить методом slow cooking. Это помогает размягчить волокна мяса и сделать его более сочным.


Нежное мясо ягненка часто готовят на гриле и жарят на сковороде. Также его можно запекать в духовке без предварительного маринада. По данным American Lamb Association (Американской ассоциации ягненка), три самых распространенных метода приготовления ягнятины — на гриле, тушение и жарка.


Метод приготовления также зависит от того, какую именно часть баранины или ягнятины вы употребляете в пищу. О том, какие части тушки идут в пищу, мы уже рассказывали.


Овечки

Так что мне выбрать?

Ягнятина считается диетическим видом мяса, за счет мягкой консистенции и малой жирности. Если вы стараетесь питаться правильно, то ягнятина ваш выбор. У баранины яркий и насыщенный вкус. Если вам нравится дичь, то определенно придется по вкусу и баранина.


С нашей стороны, мы в “Мужик и мясо” всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором. Выбирайте только качественные продукты и питайтесь правильно!


Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Я прочитал и согласен с регламентом оказания услуг на сайте man-meat.ru

Вернуться назад

Смотреть все

[ParseError] 
syntax error, unexpected end of file (0)
/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(164) : eval()'d code:1
#0: CAgent::ExecuteAgents(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php:42
#1: CAgent::CheckAgents()
	
#2: call_user_func_array(array, array)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/lib/application.php:681
#3: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/lib/application.php:293
#4: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/lib/application.php:260
#5: Bitrix\Main\Application->end()
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3494
#6: CAllMain::FinalActions(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:58
#7: require(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#8: require_once(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/footer.php:4
#9: require(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/blog/index.php:138
#10: include_once(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#11: include_once(string)
	/home/c/cr68707/man-meat.ru/public_html/bitrix/urlrewrite.php:2