Это самый первый вопрос, который выпадает в строке поиска!
И то, что волнует нашего покупателя. Давайте разберемся!
Дело в шляпе? Дело в мясе!
Вкус стейка в первую очередь зависит от мяса, мяса, мяса и еще раз мяса. Это потом уже сковорода, печка, используемые угли, и т.д. Эти факторы играют роль, несомненно, но выбор продукта — первоочередная задача! Но, раз вы на нашей странице, то наверняка уже понимаете где нужно брать превосходный, отборный продукт.
Идем дальше!
Смогу ли я обжарить стейк на обычной сковороде дома?

Такой вариант возможен, но есть несколько нареканий. Как мы знаем, прожарка — это температура стейка в самой толстой ее части. И если в стейк постоянно не будет поступать тепло, то и прожарка получится низкопробная, потому что тепло не будет успевать доходить до центра стейка. Как это выглядит: сковорода нагревается, передает тепло стейку и снова нагревается. Далее вспоминаем, что дно обычной сковороды очень тонкое. Следовательно, прожарка просто НЕ получается толковой, а выходит больше к “вареной”, а корочка всегда под угрозой подгорания. Поэтому, вкус такого стейка будет отличаться от эталонного, а структура волокон оставит желать лучшего.
Подходит ли электрогриль для приготовления стейка?
Что касается электрогриля здесь всё сложно. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, блюдо готовится сразу с двух сторон. Но продукта получается меньше, так как панели гриля оказывают большее давление на мясо и процент ужарки получается больше. В разы меньше становится градации степени прожарки, потому что гриль не приспособлен к гибкости температурного режима. Если же на примере сковороды мы боялись за подгорание корочки, то на электрогриле с мы вообще рискуем получить резиновое мясо. Потому что электрогриль всегда имеет ультра тонкие металлические полоски. Которые вообще не дают нормальной прожарки и моментально теряют температуру.
Готовы услышать идеальный вариант? А ответ прост:
чугунные сковородки — это наш идеал!

Подходит нам по всем параметрам: прослужит долго, и мясо на них прожаривается равномерно и не пригорает, отдает идеальное тепло и на природу возить одно удовольствие! Почему так? Чугун довольно медленно нагревается, при этом он превосходно аккумулирует тепло и долго его держит. Благодаря этому стейк прожаривается равномерно, волокна полностью сохраняют свою структуру — мясо становится сочным, с отменным вкусом.
Подходит ли сковорода из чугуна, прошлых лет?
Чугун в СССР был сделан на совесть! Вообще отлично, если у вас сохранились такие раритеты, они тоже отлично подойдут!
А обязательно ли гриль полоски на сковороде?
Во-первых, это модно. Гриль полоски — фирменный рисунок стейка для инстаграма. Во-вторых, между гриль-полосками образовывается воздушная подушка и тепло равномерно распределяется по поверхности мяса, а стекающий со стейка жир испаряется и вновь подпитывает мясо своим же ароматом.
Но гриль же лучше?

Гриль, это совсем другая история. Если у вас загородный дом, или дача, то всё складывается как нельзя лучше. Вы можете установить гриль во дворе дома, собирать друзей и жарить на открытом воздухе. В квартире, к сожалению, без опасения, что всё будет задымлено не выйдет.
Все расклады хороши!