Товар добавлен в корзину

Как приготовить стейк из мраморной говядины на гриле

Приготовление мраморной говядины на гриле – это целое искусство. Важно не просто добиться хорошей прожарки стейка, но и правильно подобрать мясо, подготовить его, настроить подходящий режим жарки. Значение имеет каждая мелочь – от температуры гриля до толщины говядины. В нашей статье мы рассмотрим основные правила приготовления стейка и предложим несколько полезных лайфхаков.

В чем разница между готовкой на гриле и сковороде/других поверхностях

Вкус готового стейка зависит, в первую очередь, от качества мяса, однако немаловажную роль играет и посуда для приготовления. В условиях квартиры многие жарят говядину на обычной сковороде. Такой вариант считается вполне пригодным, но имеет некоторые минусы. При готовке мраморной говядины необходимо добиться хорошей прожарки, под которой подразумевается температура стейка в его самой толстой части. Если тепло не будет доходить до центра, то прожарка будет некачественной, мясо получится не жареным, а вареным. Поэтому при выборе сковороды стоит отдавать предпочтение чугунной, которая отличается медленным нагревом и хорошо аккумулирует тепло. При ее использовании можно добиться равномерной прожарки и эталонного вкуса продукта.

Другой вариант готовки в квартирных условиях – применение электрогриля. Если используется двухсторонняя модель прибора, то мясо сразу зажимается прессами и готовится с двух сторон. В результате повышается степень ужарки, а прессы быстро теряют температуру и не позволяют нормально прожарить стейк. Если при использовании сковороды есть риски получить вареный стейк, то на электрогриле он может стать резиновым. Поэтому для готовки лучше использовать открытый односторонний гриль, который не будет оказывать чрезмерного давления на мясо.

Оптимальный вариант для стейка – это классический гриль с прямым огнем. Если грамотно подходить к запеканию, с его помощью можно получить равномерную и правильную прожарку. Гриль обеспечивает качественную циркуляцию воздуха и дает эффект конвектомата с равномерным распределением жара. Стейк получается сочным, мягким, с великолепным вкусом и ароматом древесного угля.

Как подготовить мясо для гриля

Перед приготовлением мясо нужно нарезать на порционные стейки. Не забудьте просушить его салфеткой перед жаркой, поскольку гриль не любит влагу. Многие считают, что чем толще стейки, тем они будут сочнее, однако это не совсем так. Оптимальной считается толщина в 2,5 см. При готовке такого мяса можно добиться превосходной прожарки и не превратить говядину в подгоревшую резиновую подошву.

Мраморная говядина отличается насыщенным вкусом, поэтому не требует большого количества специй и приправ. Достаточно ограничиться солью и перцем, их добавляют к говядине за 20 минут для приготовления. Если мясо слишком жесткое, можно использовать легкий маринад, который готовят из горчицы, бальзамического уксуса, лукового сока и крепкого алкоголя.

Стейки в продаже в нашем магазине:


Как подготовить гриль (режим запекания / прямого огня)

Прежде чем приступать к готовке, следует подготовить гриль. Для стейка на классическом гриле больше подходит прямой жар, когда мясо размещается непосредственно над источником тепла. Для этого достаточно сложить угли под решеткой и зажечь их устройством для розжига. Закройте крышку и дождитесь, пока уголь прогорит до образования поверхности бело-серого пепла, после этого приступайте к готовке.

Как готовить на гриле

Процесс приготовления стейков не вызывает сложностей, главное – поддерживать рекомендованную температуру в 200-300 градусов. При использовании прямой жарки мясо жарят на сильном огне, чтобы «запечатать» сок внутри кусочка. Время прожарки зависит от желаемой степени готовности. В частности, для стейков medium необходимо обжаривать их по 4 минут с каждой стороны.

Более нежным и сочным получается стейк medium rare, который обжаривают по три минуты с каждой стороны. Сильная степень прожарки medium well требует обжаривания по 9 минут, однако для мраморной говядины ее почти не используют, чтобы мясо не получилось пересушенным.

Весь процесс жарки происходит следующим образом:

  1.  Выложите мясо на решетку.

  2.  Жарьте на одной стороне для получения подходящей степени прожарки.

  3.  Переверните на другую сторону.

  4. Прожарьте еще столько же времени.

Подавать стейк можно с красным вином и свежими овощами.

Лайфхаки

Чтобы стейк получился по-настоящему мягким и сочным, предлагаем несколько полезных лайфхаков:

  •          Самые нежные стейки получаются из спинных мышц. Они наименее нагруженные, поэтому после жарки стейк выходит невероятно мягким.

  •          Если у вас неразделанная мраморная говядина / целый отруб, всегда режьте ее поперек волокон. Так температура при готовке быстрее дойдет до центра стейка.

  •          Для готовки используйте только свежее, охлажденное мясо. Перед обжаркой оставьте его полежать, чтобы говядина прогрелась до комнатной температуры.

  •          В процессе жарки всегда используйте щипцы. Специалисты не рекомендуют надрезать или прокалывать говядину при приготовлении, поскольку это приведет к потере ее сочности.

  •          Не спешите разрезать стейк сразу после приготовления, иначе весь сок сразу вытечет на тарелку. Дождитесь, пока он распределится по мясу, а только потом разрезайте. Если стейк имеет вес около 300 граммов, достаточно подождать 2–3 минуты.

Если следовать советам опытных кулинаров, можно приготовить отличный стейк – не хуже, чем в ресторане. Главное – придерживаться рецептуры и не пересушивать мясо во время приготовления. Тогда внутри оно останется сочным, а снаружи будет иметь поджаренную аппетитную корочку.


Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Я прочитал и согласен с регламентом оказания услуг на сайте man-meat.ru

Вернуться назад

Смотреть все