Товар добавлен в корзину
Заказ и доставка +7 (495) 545 42 12
Пн - Пт: с 10 до 20 / Сб: с 10 до 17

Что нужно знать о говяжьей вырезке

Что нужно знать о говяжьей вырезке

Не обязательно быть большим знатоком в мраморном мясе, чтобы выбрать самый лакомый кусок говяжьей туши. Взять вырезку — беспроигрышное решение. Ведь именно из этого отруба можно приготовить вкуснейшие стейки и изысканные мясные блюда. Однако легко сказать, трудно сделать. И вот она перед вами — идеальная говяжья вырезка. И как к ней подступиться? Уделите 5 минут нашей статье, и вы все узнаете сами.

Как получают говяжью вырезку

Представьте себе мраморного быка в 450-500 кг. Как думаете, сколько килограммов из общей массы его туши пойдет на вырезку? 50? 30? 15? А вот и нет! Всего 4. В среднем это будут два отруба по 2 кг каждый. И стоят они действительно немало. Ведь дело не только в редкости, но и в исключительных вкусовых качествах.

части говяжьей вырезки картинка

Это мясо столь нежное потому, что его получают из мышцы, которая располагается вдоль позвоночника и отвечает за его устойчивость. У людей эта мышца была бы одной из самых жестких, но, поскольку бычки постоянно находятся в горизонтальном положении, она практически не задействуется при движении. Мраморная вырезка мягкая и сочная, поэтому ее можно быстро и вкусно приготовить как на сковороде и в духовке, так и на мангале.

А приверженцам здорового питания будет интересно узнать, что такое мясо диетическое и богато витаминами группы B, макро- (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементами (железо, селен, цинк). Даже периодическое употребление говяжьей вырезки в пищу позволит поддержать иммунитет, благотворно скажется на состоянии организма и фигуре.

С прилавка магазина на вашу разделочную доску

Итак, вы купили великолепную говяжью вырезку, которая состоит из 3 частей: головы, туловища и хвоста (см. фото).

Говяжья вырезка картинка

И что же делать дальше? Уж точно не смотреть на нее!

  • Если мясо в вакуумной упаковке, достаньте его, поместите на блюдо или салфетки и дайте немного полежать. Под воздействием кислорода оно обретет свой настоящий цвет.
  • Тем временем подготовьте острый нож для филе.
  • Удалите с мяса жилки. Подденьте каждую из них по центру острым кончиком ножа, а затем горизонтальным движением сначала вправо, потом влево срежьте все ненужное.

Важный момент
Описанный вариант разделки вырезки подходит лишь в том случае, если вы приобрели зачищенный отруб. В интернет-магазине «Мужик и мясо» продаются именно такие. Если же вы принесли с рынка отруб с так называемой цепью и с дополнительным жиро-пленочным куском по краю, то потребуется более тщательная и длительная обработка. Чтобы сэкономить время и силы, советуем вам воздержаться от покупки подобного незачищенного мяса.

Что приготовить из каждой части говяжьей вырезки

Вы проделали все описанные выше манипуляции по разделке продукта? Отлично! Тогда спешим поделиться несколькими идеями блюд, которые вы можете приготовить уже сегодня на ужин.

  • Самым простым вариантом будет ростбиф. Для него можно использовать весь отруб целиком. Его нужно натереть ароматными травами и запечь.
  • Голова и тело куска говяжьей вырезки отлично подойдут для приготовления стейков шатобриан и филе-миньон. Ориентировочная ширина каждого куска — 4-6 см. Однако филе-миньон делают из тела вырезки, поэтому они выглядят чуть более аккуратными и тонкими. Шатобриан же формируют из головы, поэтому на вид они широкие и как бы слегка разваливающиеся. Из-за этой особенности последние также называют стейком квазимодо.
  • Из тела вырезки также можно сделать аппетитные медальоны. Это классический, беспроигрышный вариант.
  • Хвост отруба обычно мелко нарезают и используют для приготовления таких блюд, как бефстроганов, тар-тар и карпаччо.

Затрудняетесь с выбором подходящего рецепта? В нашем блоге вы сможете почерпнуть пару отличных идей! А если и этого недостаточно, то мы всегда рады проконсультировать вас устно и рассказать еще больше нюансов приготовления мраморной говяжьей вырезки. Заказывайте мясо на сайте и звоните нам!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Вернуться назад