Тибон стейк под винным соусом. Звучит очень по-бургундски. Это простой, но не лишенный изящества рецепт.
Вам потребуются:
- стейк Ти Бон - 1шт (начинается от 700 грамм);
- Лук Шалот 2-3 шт. (мелконарезанный, или разделенный не четвертинки, зависит от размера лука);
- Вино красное полусухое или сухое (зависит от предпочтений) - 750 мл;
- говяжий или куриный бульон - 750 мл;
- тимьян - 1 веточка;
- соль, черный перец - по вкусу;
- Сливочное масло - 1 ч. л.;
Гарнир по желанию:
- Салат (романо, руккола, лолло россо, айсберг);
- Спаржа;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Оливковое масло;
Но философия для этого рецепта проста:
Начнем с приготовления стейка. Итак, у нас уже был гайд по приготовлению стейка (Если захочется рассмотреть более детально, переходи вот сюда )
Что нужно делать
- Достаем охлажденное мясо, кладем в посуду и заливаем Вином (да, да, не жалеем! Берем Чили или Бургундию), добавим вустерского соуса. Примерно, на час - два, раз в полчаса переворачиваем. (Можно позаботиться об этом заранее, например на ночь поставить)
- Время маринада прошло? Нужно достать, нагреть до комнатной температуры, дать подышать.
- Просушить бумажным полотенцем
- Положить на раскаленную сковороду (ссылка на сковороду), смазанную оливковым маслом - примерно 2 ст. л.
- Жарить стейк начиная с 2-х минут на каждой стороне (и в зависимости от желаемой степени прожарки добавлять по 1-2 минуте ко времени приготовления, т.е. хочется Blue - 2 минуты, Rare - 2+1 на каждой стороне и т.д.)
- Есть один момент. У Тибона есть кость, и для того, чтобы мясо равномерно прожарилось, мы должны ее прогреть. Рекомендуется после запечатывания стейка (2 минуты с каждой стороны) отправить его в духовку, минут на 7-10. Кость прогреется, равномерно прожарит мясо возле и раскроет свой ореховый аромат по всему стейку. Либо, если не хочется отправлять мясо в духовку, мы делаем хитрость - немного надрезаем мясо возле кости, ставим стейк вертикально только на кость и таким образом прогреваем ее.
- После всех трюков, выкладываем T-Bone отдыхать 5-7 минут
- Начать сервировку!
Винный соус
Может стать отдельным видом искусства, при приготовлении обеда-ужина. Тягучий аромат вина, разливается по всей кухне, пока вы общаетесь с друзьями или смотрите кино.
Итак:- Смешать вино, бульон, лук-шалот и тимьян в сотейнике. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь и варить на медленном от 45 минут до 1 часа, пока он не уварится.
- Соус должен иметь густую густую консистенцию. (Соус может быть приготовлен на один день вперед. Разогрейте перед подачей). Снимите соус с огня и добавьте масло. Размешайте, приправьте солью и перцем.
- Мясо отдохнуло - Подавать немедленно!
- Берем блюдо, выкладываем гарнир, кладем отдохнувший стейк, обильно поливаем его нашим соусом.
- Подаём!
P.S. Это блюдо довольно самостоятельное, но в качестве гарнира можете взять спаржу, или листья салата - айсберг, романо, лолло россо, руккола. Либо подать с легким овощным салатом - помидоры, огурцы, болгарский перец и оливковое масло.
Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером?
Тогда закажите свой идеальный стейк в гастрономической лавке «Мужик и мясо» и дерзайте!
Мы уверены, что вы справитесь!