Вырезка из мраморной говядины не зря пользуется такой популярностью. Это очень вкусно и не так уж и сложно в приготовлении, чтобы не попробовать. Легенда гласит, что не нужно иметь черный пояс по кулинарии, чтобы у вас получилась невероятная вырезка с хрустящей корочкой, да еще и в винном соусе. Если вы хотите впечатлить кого-либо потрясающим ужином, то следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты
Для винного соуса:- 8 столовых ложек сливочного масла
- 3/4 стакана мелко нарезанного лука-шалот
- 1-1/4 чашки красного вина (на личный выбор)
- 3 чашки готового говяжьего бульона
- 6 свежих веточек тимьяна
- 1/4 чайной ложки соли грубого помола
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки муки
Для мраморной говядины:
- 1-1,5 кг говяжьей вырезки
- Соль (1/2 чайной ложки на 0.5 кг говядины)
- Свежемолотый черный перец (1/4 чайной ложки на 0,5 кг говядины)
- 2 столовые ложки растительного масла
Делаем соус:
- В небольшой кастрюле топим пять ложек сливочного масла. Добавляем нарезанный лук-шалот и готовим на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7-8 минут. Добавляем вино, говяжий бульон, веточки тимьяна, соль, перец и сахар и доводим до кипения. Готовим на среднем огне около 30 минут или пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
- Тем временем, пока наша жидкость кипятится, кладем оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла в небольшую миску, при необходимости размягчаем в микроволновой печи (масса должна быть мягкой, но не растопленной). Добавляем муку и, используя маленькую ложку, замешиваем в гладкую пасту.
- Как только винная смесь готова, уменьшаем огонь до минимума и вынимаем веточки тимьяна. Постепенно добавляем в кипящую кастрюлю нашу масляную пасту и варим несколько минут, пока соус не загустеет. Отставляем в сторону, переходим к мясу.
- Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Не забываем дать мраморной говядине постоять при комнатной температуре в течение 1 часа перед жаркой.
- Приправляем говяжью вырезку солью и перцем со всех сторон и обмазываем растительным маслом (но без фанатизма).
- Разогреваем гриль-сковороду и кладем на нее нашу вырезку. Обжариваем по 2-3 мин с каждой стороны. Так мы делаем корочку, которая потом не даст вытечь всем вкусным соком. Всего на сковороде вырезка должна провести около 10 мин.
- Перекладываем нашу вырезку на противень для запекания (кто-то ставит прямо в сковороде) и отправляем в предварительно разогретую духовку. Оставляем запекаться примерно на 15 мин.
- Вынимаем вырезку из духовки и перекладываем ее минут на 10 для отдыха на деревянную доску или в теплую посуду. Не стоит оставлять мясо в той же сковороде или противне, в котором вы готовили. По итогу, температура мяса внутри должна получится примерно 48-50ºС для прожарки medium rare, которую мы и рекомендуем. Чтобы знать наверняка, воспользуйтесь кухонным термометром.
- Нарезаем нашу говяжью вырезку на равномерные части и подаем к столу вместе с винным соусом.