Правильное питание это не всегда скучно. Мясо ягненка, к примеру, богато протеином и витаминами, что делает его подходящим выбором для сбалансированной диеты. Поэтому предлагаем вам приготовить его по одному из наших любимых рецептов. Блюдо только с виду выглядит мудреным, на самом деле готовить его не так сложно, а результат будет того стоить. И очень советуем сделать к нему мятный соус — он добавит свежести и еще лучше подчеркнет нежный вкус ягнятины.
Ингредиенты:
- 2 кг нога ягненка
- 1 головка чеснока
- ½ пучка свежего розмарина
- 1,5 кг картофеля
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Мятный соус (по желанию):
- 1 пучок свежей мяты
- 1 чайная ложка сахара
- 3 столовые ложки винного уксуса
Что делаем:
- Ягненка вынимаем из холодильника примерно за час до того, как будем его готовить. Чтобы он достиг комнатной температуры.
- Разогреваем духовку до 200ºC и ставим поднос, где будем запекать картофель, на дно духовки.
- Разделяем чеснок на зубчики, очищаем три из них, а оставшиеся пока не трогаем. Нарезаем примерно половину имеющегося у нас розмарина. Очищаем и делим картофель пополам.
- Давим очищенный чеснок в миску, добавляем нарезанный розмарин, мелко натертую на терке лимонную цедру и хорошенько сбрызгиваем оливковым маслом, затем смешиваем.
- Приправляем ягненка морской солью и черным перцем, затем сбрызгиваем приготовленным ранее маринадом и натираем мясо. Ставим на горячую решетку духовки над подносом. Это делаем для того, чтобы стекающие с мяса соки попадали на картофель.
- Картофель предварительно варим в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 10 минут, затем аккуратно сливаем на дуршлаг и даем высохнуть пару минут.
- Добавляем оставшиеся веточки розмарина и целые зубчики чеснока к картофелю, приправляем солью и перцем, обильно сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем картофель с приправами на горячий поднос и ставим его обратно под ногу ягненка.
- Готовим ягненка в течение 1 часа 15 минут для прожарки medium, или 1 час 30 минут если хотим получить well done.
Делаем мятный соус.
Мелко нарезаем листья мяты и кладем в небольшую миску. Добавляем сахар, щепотку соли, одну столовую ложку горячей воды и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Когда ягненок будет готов, вынимаем его из духовки и оставляем примерно на 15 минут. Режем и подаем с картофелем, мятным соусом и зеленью по вкусу.
Питайтесь правильно и готовьте вкусно! Всем мясо)