Лосось это безумно вкусно и полезно. Особенно если приготовить его в азиатском стиле и пустить в дело уже прочно вошедший в наш кулинарный обиход соевый соус. Для этого блюда также очень советуем добавить сладковато-пряный соус Хойсин. Именно он для многих и определяет фирменный вкус азиатской кухни. Если нет такой возможности, то заменяем его терияки и творим!
Нам понадобится:
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 столовых ложки соуса Хойсин (по желанию)
- 2 столовые ложки тертого имбиря
- Свежемолотый красного перца по вкусу
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка сока лайма
- Примерно кило филе лосося (например, атлантического), разрезанное на 4 части
Что делаем:
- В небольшой кастрюле смешиваем вместе коричневый сахар, соевый соус, соус Хойсин, имбирь, хлопья красного перца, чеснок и сок лайма.
- Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и доводим до кипения, пока соус не загустеет. Когда соус готов, то отставляем его в сторону.
- Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпечки застилаем фольгой и сверху кладем лосося.
- Поливаем сверху соусом и ставим примерно на 10 минут при температуре 200°С. Вынимаем лосося из духовки, переворачиваем, поливаем соусом вторую сторону и возвращаем в духовку. Оставляем еще на 10 минут.
- Аккуратно вынимаем нашего лосося из духовки и еще раз поливаем соусом перед подачей на стол.
Ура! Отличный лосось в азиатском стиле на вашем столе. В качестве гарнира подойдут спаржа или бурый рис. Также можно украсить блюдо нарезанным авокадо, зеленью и кунжутом.