Стейк «Шатобриан» — излюбленное блюдо мясных гурманов. По одной из версий он «носит фамилию» известного французского писателя, чей повар изобрел рецепт. По другой — стейк назвали в честь города, где выращивали великолепных бычков мясных пород. А во многих ресторанах у этого блюда есть еще одно наименование — «Квазимодо». Угадайте почему? Оказывается, из-за не самой ровной формы по сравнению с «Филе-миньон». Готовят «Шатобриан» из головной части говяжьей вырезки. Ее нарезают на куски толщиной более 5 см. Ценители и шеф-повара советуют жарить такие стейки недолго и подавать их с кровью. Впрочем, даже при более тщательной термической обработке мясо не потеряет своих отменных вкусовых качеств. Оно получится нежным и сочным. Предлагаем вам попробовать один из наших проверенных рецептов приготовления «Шатобриана». На все про все у вас уйдет не более получаса, а результат наверняка порадует. Вам потребуются: нарезанная на стейки вырезка (толщина каждого куска — более 5 см); оливковое масло — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу. Для соуса: сливочное масло — 50 г.; дижонская горчица — 20 г..; бальзамический уксус — 1 ч. л. Что нужно делать Сбрызнуть мясо оливковым маслом. Извалять в смеси соли и перца. Оставить на 5-10 минут. Поставить сковороду на сильный огонь. Параллельно с этим разогреть духовку до 180 градусов. Выложить говядину на сковороду и обжаривать со всех сторон в течение 1,5-2 минут. Это стандартный способ «запечатывания» стейка. Под воздействием максимально высокой температуры на мясе карамелизуется корочка, которая впоследствии не позволяет соку вытечь наружу. Переложить стейк в форму для запекания и поместить в духовку на 15 минут. Растопить в миске сливочное масло. Добавить туда горчицу, уксус. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Достать стейк из духовки и поместить в миску с соусом. Обвалять со всех сторон, закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовое блюдо нарезать порционно и подавать с гарниром, полив горчичным соусом. Команда интернет-магазина «Мужик и мясо» желает вам приятного аппетита!