Денвер стейк под кофейной корочкой

Настоящий праздник для гурмана, сразу по двум направлениям. Кофе и Мясо. Казалось бы, что общего, а это органолептические свойства. Кофе при жарке выделяет масло и пропитывает им стейк, соединяющийся с мясным соком и создавая превосходный, совершенно иной вкус, пожалуй, его можно отнести к умами. А для сопровождения мы добавим всего лишь соус, чтобы не перегружать вкус мяса.

Нам понадобится:



Для сливочного соуса:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 шт. лук шалот (мелко нарезать)
  • 2. ч.л. белого винного уксуса
  • 200 грамм сметаны 20%
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. каперсов
  • 1 веточка розмарина

Рекомендуемый гарнир:

картофель, запеченный с розмарином (далее в рецепте будет рекомендация к его приготовлению), овощной салат - огурцы, помидоры, лист салата, или популярный Коул Слоу.

Что делаем:

  1. По всем нашим рецептам красной нитью идет правило - стейк, который мы собираемся готовить, должен быть комнатной температуры! Это важно. Поэтому, достаем из холодильника, и ждем, пока мясо дойдет до комнатной температуры. А в это время, готовим соус!
  2. В сковороде, растопите сливочное масло, туда же влейте яичные желтки, перемешайте. Затем добавьте лук-шалот, и готовьте 5-6 минут, следом добавьте белый винный уксус. Перемешиваем в течение 2-х минут, кладем сметану, горчицу, каперсы, и розмарин (без стебля, если брали натуральный).
  3. Убавляем огонь, и томим еще три минуты, до загустение. Обратите внимание, что солим и перчим перед подачей. Только щепотку, лишь для усиления вкуса.
  4. Подскажем как легко готовится гарнир - средний картофель помыть, нарезать на четвертинки, приправить розмарином, растительным (или оливковым маслом) посыпаем солью, перчим и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 С.
  5. Самое главное - наш стейк дошел до комнатной температуры, выкладываем из вакуумной упаковки - мыть не нужно - просто убрать лишнюю влагу салфеткой.
  6. Ставим разогреваться нашу сковороду. А пока она набирает тепло, сделаем кофейную корочку. Кофейные зерна намолоть в очень тонкий помол, или взять готовые свежемолотые зерна - но, помол обязательно должен быть свежим. Дело в том, что при перемалывании кофейных зерен, кофе насыщается кислородом и соответственно, маслА, которые входят в состав зерна, выветриваются и аромат не будет таким ярким, тогда смысл кофейной корочки пропадает.
  7. Берем наш стейк, солим, перчим, смазываем растительным маслом, и обваливаем в кофе, плотно прижимая мясо к кофе.
  8. В разогретую сковороду кладем наше мясо. Жарим на каждой стороне по две минуты. Убавляем огонь и жарим еще по 1 - 2 минуте, до рекомендуемых medium - medium well. Затем перекладываем мясо отдохнуть на деревянную доску или нагретую посуду, накрываем фольгой.
  9. Подача - режем на кусочки - угол ножа рекомендуется держать под 45 градусов, подогреваем соус - солим перчим, поливаем мясо. Достаем из духовки картофель - из холодильника салат - наслаждаемся!

Гастрономическая лавка “Мужик и мясо” желает приятного аппетита!