Винный маринад для мраморной говядины

Что, мариновать мраморную говядину? Разве мясо от этого не ухудшится? Нет, это не кощунство, я способ размягчить волокна некоторых из альтернативных отрубов, сделать мясо менее жестким и усилить вкус.


Как правило, на маринад идут не самые дорогие отруба с бычка. Мягкий по консистенции Рибай в дополнениях не нуждается, а вот Пиканья, Фланк стейк, Inside Скерт могут лишь выиграть от использования маринада. В Латинской Америке, к слову, есть устоявшаяся традиция готовить Пиканью на шампурах, как шашлык. И это один из самых популярных отрубов для маринада.


Итак, маринад хорош для того чтобы: а) сделать мясо мягче и легче в употреблении в пищу б) добавить дополнительные вкусовые нотки. Ингредиенты маринада могут варьироваться от ваших личных предпочтений.


И вариантов маринада действительно множество, на любой вкус! Сейчас расскажем интересный рецепт маринованного мраморного мяса на примере Фланк стейка. Этот отруб с брюшной части бычка часто бывает жестковат, все из-за большого количества плотных мышечных волокон. Будем доводить его до совершенства с помощью маринада. Тут нам понадобится не только отличный отруб мраморной говядины, но и хорошее сухое красное вино.


Нам нужно:
  • 1/3 стакана сухого красного вина (на личный выбор)
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1-1/2 чайных ложки измельченного чеснока (можно и сухого)

А также:
  • 0,9-1 кг Фланк стейка
  • Соль и перец по вкусу

  1. Маринуем мясо. Для начала в небольшой миске тщательно смешиваем все ингредиенты. Помещаем наш стейк в глубокую емкость, заливаем маринадом и закрываем сверху крышкой, пленкой или фольгой. Также можно использовать специальный пакет для еды. Помещаем в него мясо и маринад, после чего плотно запечатываем. Кладем в холодильник на 6 часов или на ночь.
  2. По прошествии нужного времени достаем наше мясо из тары или пакета. Кладем на предварительно разогретую гриль-сковороду и обжариваем не меньше, чем до medium rare — два раза по 2-3 мин с каждой стороны.
  3. Нарезаем против волокон, добавляем соль и перец по вкусу.

Наливаем бокальчик вина и дегустируем.