Вырезка барашка из Новой Зеландии вас невероятно удивит! Она не имеет специфического запаха, да еще и очень нежная, потому что выпас этих барашков выглядит как наш с вами отпуск — экологически чистые поля, густая трава и спокойствие. Поэтому и получается, что эта часть барашка невероятно мягкая, с приятной текстурой, ведь почти не участвует в активности животного, а значит не обладает жесткостью. И готовится настолько быстро, что вы не успеете и глазом моргнуть!
Сегодня мы рассмотрим “Мексиканский”, веселый вариант с сальсой из фруктов.
Вам потребуются:
- Баранья вырезка - 1 кг;
- Чеснок измельченный - 2-3 зубчика;
- Кумин (зира) - 2 ч.л.;
- Перец красный(сушеный) хлопьями - ½ ч.л. (или по вкусу на острое);
- Винный уксус (красный) - 2 ч.л.;
- Мед - 1 ст.л.;
- Оливки (те, что зеленые, да да!) - 2 ст.л. (рубленных уже)
- Мята свежая - 2 веточки (или 2 ст.л. рубленных листьев)
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- соль, черный перец, тимьян — по вкусу;
Для Сальсы:
- Апельсин среднего размера - 2 шт.
- Грейпфрут розовый среднего размера - 2 шт.
- Манго (резаный кубиками) - 3 ст.л.
- Мята свежая (рубленая) - 1-2 ст. л.
Дополнение: огурцы, болгарский перец, листья салата (на ваш вкус).
Что нужно делать:
- Берем миску по размеру нашей Баранья вырезка (она среднего размера, поэтому ее можно не резать, но если есть желание, нарежьте на удобные для вас кусочки, но не мелко)
- Сначала приготовим легкий маринад: Масло оливковое 1 ст.л. смешиваем с 2 рублеными зубчиками чеснока, 1 ч.л. кумина, щепоткой соли и хлопьями красного перца, размешиваем, кладём наше мясо. Перемешиваем все вместе, отправляем “отдыхать” на час - два.
- Подготовим сальсу — грейпфрут и 2 апельсина очистить полностью (включая пленки), разделить на дольки, мякоть порубить по желанию мелко или крупно. Сложить рубленую мякоть в небольшую миску, добавить манго и мяту, накрыть и поставить в холодильник. Достанем к сервировке, или можно за 10-15 минут, для тех, кто не любит охлажденное.
- Пока наши блюда отдыхают и насыщаются в холодильнике, мы приготовим медовый соус - Уксус, мёд, мяту, оливки, остатки нашего чеснока, кумина и оливкового масла. Его не нужно охлаждать).
- Настало время жарки! Включаем гриль сковороду (ссылка на них) и ждем ее полного нагрева, как только начнет чуть дымить, это означает “Можно жарить!” - достаем наше мясо и обжариваем по 2-4 минуты с каждой стороны. Мясо очень нежное, и уже промаринованное как следует, так что это идеальное время для жарки. Обжарили, выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть 4-5 минут. В это время начинаем подавать блюдо.
- Сервировка! Достаем из холодильника ароматную, сочную цитрусовую сальсу! Нарезаем наше мясо ломтиками, выкладываем в любимую посуду, рядом выкладываем сальсу - пробуем - если нужна заправка, поливаем все это нашим медовым соусом. Кто не привык к фруктам в виде салатного гарнира, просто поливаем нашим соусом баранину и достаем свежих огурцов, болгарского перца и листья салата.
Вуаля, блюдо экзотического характера, на самого взыскательного гурмана, у Вас на столе! Гастрономическая лавка “Мужик и мясо” желает приятного аппетита!