Рецепт говяжьей вырезки в винном соусе

Вырезка из мраморной говядины не зря пользуется такой популярностью. Это очень вкусно и не так уж и сложно в приготовлении, чтобы не попробовать. Легенда гласит, что не нужно иметь черный пояс по кулинарии, чтобы у вас получилась невероятная вырезка с хрустящей корочкой, да еще и в винном соусе. Если вы хотите впечатлить кого-либо потрясающим ужином, то следуйте нашему рецепту.


Ингредиенты

Для винного соуса:
  • 8 столовых ложек сливочного масла
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука-шалот
  • 1-1/4 чашки красного вина (на личный выбор)
  • 3 чашки готового говяжьего бульона
  • 6 свежих веточек тимьяна
  • 1/4 чайной ложки соли грубого помола
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки муки

Для мраморной говядины:
  • 1-1,5 кг говяжьей вырезки
  • Соль (1/2 чайной ложки на 0.5 кг говядины)
  • Свежемолотый черный перец (1/4 чайной ложки на 0,5 кг говядины)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Делаем соус:
  1. В небольшой кастрюле топим пять ложек сливочного масла. Добавляем нарезанный лук-шалот и готовим на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7-8 минут. Добавляем вино, говяжий бульон, веточки тимьяна, соль, перец и сахар и доводим до кипения. Готовим на среднем огне около 30 минут или пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
  2. Тем временем, пока наша жидкость кипятится, кладем оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла в небольшую миску, при необходимости размягчаем в микроволновой печи (масса должна быть мягкой, но не растопленной). Добавляем муку и, используя маленькую ложку, замешиваем в гладкую пасту.
  3. Как только винная смесь готова, уменьшаем огонь до минимума и вынимаем веточки тимьяна. Постепенно добавляем в кипящую кастрюлю нашу масляную пасту и варим несколько минут, пока соус не загустеет. Отставляем в сторону, переходим к мясу.
Готовим мясо:
  1. Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Не забываем дать мраморной говядине постоять при комнатной температуре в течение 1 часа перед жаркой.
  2. Приправляем говяжью вырезку солью и перцем со всех сторон и обмазываем растительным маслом (но без фанатизма).
  3. Разогреваем гриль-сковороду и кладем на нее нашу вырезку. Обжариваем по 2-3 мин с каждой стороны. Так мы делаем корочку, которая потом не даст вытечь всем вкусным соком. Всего на сковороде вырезка должна провести около 10 мин.
  4. Перекладываем нашу вырезку на противень для запекания (кто-то ставит прямо в сковороде) и отправляем в предварительно разогретую духовку. Оставляем запекаться примерно на 15 мин.
  5. Вынимаем вырезку из духовки и перекладываем ее минут на 10 для отдыха на деревянную доску или в теплую посуду. Не стоит оставлять мясо в той же сковороде или противне, в котором вы готовили. По итогу, температура мяса внутри должна получится примерно 48-50ºС для прожарки medium rare, которую мы и рекомендуем. Чтобы знать наверняка, воспользуйтесь кухонным термометром.
  6. Нарезаем нашу говяжью вырезку на равномерные части и подаем к столу вместе с винным соусом.