Готовим Флэт-Айрон с медом

Череда летних рецептов мраморной говядины на гриле продолжается. Готовим альтернативный стейк Флэт-Айрон. В чем его особенность? Этот тот же стейк Топ-Блейд, но без прожилки, которая некоторых лишь раздражает. Так как прожилка убрана, то стейк приходится жарить против волокон. Из-за этого мясо может быть немного жестковатым, но тут нам поможет медовый маринад. За отсутствием угольного или газового гриля можно воспользоваться и гриль-сковородой.


Ингредиенты

Для маринада:
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки винного уксуса или обычного уксуса
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Соль и пряные травы по вкусу

А также:
  • 0,9-1 кг стейка Флэт-Айрон

Готовим:
  1. Маринуем стейк: смешиваем ингредиенты маринада в отдельной большой миске. Помещаем стейк в миску так, чтобы он полностью покрылся маринадом. Оставляем в холодильнике не менее 2 часов или ночь.
  2. Вынимаем стейк из маринада и аккуратно стряхиваем излишки маринада со стейка (но не переусердствуйте, на стейке должно остаться масло, чтобы стейк не прилипал к грилю). При желании можно обильно посыпать со всех сторон крупной солью и свежемолотым перцем. Таким образом получим пикантную корочку на стейке.
  3. Выкладываем наш стейк на предварительно разогретый гриль. Обжариваем по два раза по 2-3 мин с каждой стороны. Рекомендуемая степень прожарки для альтернативных стейков типа Флэт Айрона — medium rare. О разных вариантах прожарки и как их определить читайте здесь.
  4. Когда стейк приготовится до желаемого уровня готовности, снимаем его с гриля и помещаем на разделочную доску. Даем ему отдохнуть от 10 до 15 минут.
  5. Обратите внимание, что стейк мы жарили против волокон, т.к. из него убрана прожилка. Разрезать мы его получается будем перпендикулярно волокнам. Нарезаем так, чтобы ломтики получились равномерными и широкими. Выкладываем на тарелку для подачи.

Если хотите, можно взять лишний маринад и довести его до кипения (варить на медленном огне несколько минут) и подавать со стейком. Также блюдо будет прекрасно сочетаться также с сальсой или соусом из хрена.