Череда летних рецептов мраморной говядины на гриле продолжается. Готовим альтернативный стейк Флэт-Айрон. В чем его особенность? Этот тот же стейк Топ-Блейд, но без прожилки, которая некоторых лишь раздражает. Так как прожилка убрана, то стейк приходится жарить против волокон. Из-за этого мясо может быть немного жестковатым, но тут нам поможет медовый маринад. За отсутствием угольного или газового гриля можно воспользоваться и гриль-сковородой.
Ингредиенты
Для маринада:- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовых ложки винного уксуса или обычного уксуса
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана жидкого меда
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Соль и пряные травы по вкусу
А также:
- 0,9-1 кг стейка Флэт-Айрон
Готовим:
- Маринуем стейк: смешиваем ингредиенты маринада в отдельной большой миске. Помещаем стейк в миску так, чтобы он полностью покрылся маринадом. Оставляем в холодильнике не менее 2 часов или ночь.
- Вынимаем стейк из маринада и аккуратно стряхиваем излишки маринада со стейка (но не переусердствуйте, на стейке должно остаться масло, чтобы стейк не прилипал к грилю). При желании можно обильно посыпать со всех сторон крупной солью и свежемолотым перцем. Таким образом получим пикантную корочку на стейке.
- Выкладываем наш стейк на предварительно разогретый гриль. Обжариваем по два раза по 2-3 мин с каждой стороны. Рекомендуемая степень прожарки для альтернативных стейков типа Флэт Айрона — medium rare. О разных вариантах прожарки и как их определить читайте здесь.
- Когда стейк приготовится до желаемого уровня готовности, снимаем его с гриля и помещаем на разделочную доску. Даем ему отдохнуть от 10 до 15 минут.
- Обратите внимание, что стейк мы жарили против волокон, т.к. из него убрана прожилка. Разрезать мы его получается будем перпендикулярно волокнам. Нарезаем так, чтобы ломтики получились равномерными и широкими. Выкладываем на тарелку для подачи.
Если хотите, можно взять лишний маринад и довести его до кипения (варить на медленном огне несколько минут) и подавать со стейком. Также блюдо будет прекрасно сочетаться также с сальсой или соусом из хрена.