Бефстроганов: французское блюдо с русским колоритом

Бефстроганов имеет «дворянское происхождение». Считается, что это блюдо появилось в 19 веке с легкой руки повара графа Строганова. В те времена оно было своего рода новаторством, и вот почему. Технология обжарки мяса была заимствована поваром из французской кухни, а соус и манера его подачи — из русской. Таким образом удалось удачно совместить 2 кулинарных традиции, и блюдо стало очень популярным в ресторанах всего мира.


Современные российские хозяйки и хозяева ценят бефстроганов за великолепный вкус и простоту приготовления. Действительно, чтобы сделать это блюдо от и до потребуется не больше получаса. И обладать навыками шеф-повара вовсе не обязательно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам взять на вооружение рецепт. Вполне возможно, уже после первого опыта приготовления он займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Вам потребуются:
  • мраморная говядина — 500 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Что нужно делать:
  1. Нарежьте мясо поперек волокон тонкими продолговатыми брусочками шириной около 2 см, длиной — 4 см.
  2. Мелко порубить лук.
  3. Налить в сковороду немного растительного масла и сильно разогреть. Выложить часть мяса и обжаривать в течение 1,5-2 минут до образования румяной корочки. Таким же образом поступить с остальной говядиной.
  4. Выложить все мясо на тарелку.
  5. Тем временем в той же сковороде пассеровать лук в растительном масле. Затем посыпать его мукой и жарить еще 1-2 минуты. Добавить туда же сметану и томатную пасту, посолить, поперчить. Залить водой, все перемешать.
  6. В получившийся соус поместить мясо и тушить его под крышкой в течение 5-7 минут.
  7. Готовое блюдо подавать с овощным гарниром, картофелем или макаронными изделиями.

Команда интернет-магазина «Мужик и мясо» желает вам приятного аппетита!